元旦の朝 [京都 冬]

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さて、2022年元旦の朝です。

産寧坂。

大晦日には京都市内にも雪がちらついたので、屋根には積もったかなと思ったものの、

唯一家族4人が揃う朝だったので、出かけるわけにもいかず、

おうちでまったり、お雑煮を食べてゆっくりしていました。

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8時頃、外がやけにいいお天気なので、ちょっと出かけたくなりました。

雪がとけるまえに少しだけ撮ってくる!と自転車で。

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日差しが暖かく、屋根の雪もぽたぽたと雫になって落ち始めており、

これは山沿いまで行くしかないか、と目指すは清水寺。

ここまでくるとまだ少し残っていました。

途中、曇りだして雪が降り出したほど。

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せっかくなので八坂の塔まで行ってみました。

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元旦なので人が皆無とはいかないものの、開店前の朝はまだ人もまばら。

すっかり雪もなくなったので、一度帰宅しました。

初詣は夫と伏見稲荷大社へ。

子供たちが受験生だった頃はずっと北野天満宮でしたが、

今は京都駅から電車ですぐの伏見稲荷が行きやすくて。

まぁ、それは皆さん同じですね^^;

ものすごい人でした!


年末年始はごちぞうばかりで体が重いこの頃。

お天気良い平日はあちこち自転車や徒歩で動き回ろうと思います。



さて、元旦夜の献立の中にはすき焼きがあったわけですが、

少しまえにテレビで見た調理法をヒントにいつもと違う作り方に挑戦。

割り下で肉以外の具材を煮て取り出します。

割り下が煮詰まったのでお酒で薄め、沸騰したところに肉をしゃぶしゃぶ。

この「しゃぶしゃぶ」がポイントです。

少しピンクが残ってもいいくらいの過熱、これはふわふわお肉のコツです。

器に盛ったら溶き卵投入。

今回は刺身やオードブルもあるので、一人3枚の肉で一杯ずつ用意しました。

この量がちょうど良かったそうです。

キッチンで仕上げるので洗い物も少ないし。

皆さんも是非お試しください^^

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