白川水源 [熊本]
10/31続きです。白川水源。
ここの名水はペットボトルに汲んで飲めます。
紅葉を映した水面。
お〜、湧いてます。
この透明度!
めちゃくちゃ綺麗でした。
そしてね、ここの名水で作ったお醤油、たましずく、これがうまい!
九州のお醤油は甘いんです。
なかでもこのたましずくは、すき焼きの割りしたみたいです。
雑味は一切なく、お刺身に合う、合う!
通販もあるので、興味のある方はどうぞ。
ちなみに我が家では、福岡に住んで以来、九州のお醤油です。
大分のフンドーキン、ここの甘めのお醤油がお刺身に合う!
そしてフンドーキンといえば柚子胡椒。
鶏の炭火焼に柚子胡椒、くぅ〜っ!たまりません!
北海道と九州はうまいもんがたっぷりですね。
つづく
本当に綺麗な水面の写真ですね! 私もこのように撮りたいです。。。
by tomi_tomi (2020-12-09 02:45)
私も九州の醤油大好きです。
関東には、刺身醤油ってないんですよね。
by YAP (2020-12-09 07:16)
湧いてる写真、なんてキレイな。 ガラスのモザイクみたい。
流れがあるのっていいなぁ。 こっちは、流れがないです、平坦で。
お醤油は大事ですよね。 たましずく、覚えておこうっと。
日本ではアサムラサキの牡蠣醤油を使ってました^^。
by Inatimy (2020-12-09 21:06)
なんて美しい水面(^^)/
by トレンダー櫻井 (2020-12-09 21:43)
>tomi_tomiさま、水がほんとにラムネ色でしたっ!誰が撮ってもこんな風に撮れると思います。
>YAPさま、え?!関東には刺身醤油ないんですか?驚きです。
西日本はいろんな種類がありますよ。
>Inatimyさま、こちらでは湧き水はよく見られる風景です。
お店の人が、たましずくだけですき焼き作ってみて、と強くお奨めしてました。本当に美味しかったですよ。
>トレンダー櫻井さま、こんな水の感じを見るのは長野の梓川以来です。
by kyon (2020-12-13 17:29)